泉能健康Health Articles

泉能健康


請多保護自身免疫系統!

2019.10.22 健康文

請多保護自身免疫系統!

壓力造成的肥胖,是身體自我保護機制啟動
生活作息不正常,你的身體、細胞就會感覺到威脅。

細胞受到威脅,就會儲存能量應變能量最好、最有效率的儲存模式就是---脂肪。
肥胖的原因,除了吃太好、太多、太油,而造成營養過剩的「真胖」外還有一種就是壓力造成的「胖」。長期的壓力下,造成我們體質較虛,讓細胞產生誤解,所以就累積過多的脂肪,這種虛胖的人怕熱又怕冷。要解決這個問題保持心情愉快、多睡少吃。
壓力造成的肥胖,對我們的免疫系統有很大影響,體內的「自由基」因為不正常的代謝而大量這時候可以多吃一點含有抗「自由基」的「花青素」保健品等等,對我們的健康有很好的幫助。

在十字花科的蔬菜或葡萄裡的花青素,含有豐富的天然「抗氧化劑」。人體在代謝過程裡會產生很多「自由基」,會傷害我們的細胞DNA,造成細胞突變,如果你的食物裡面有足夠的「抗氧化劑」,就會減少「自由基」對細胞的傷害。
我們達到足量的抗氧化,吃很多十字花科的蔬菜或葡萄,但由於經過烹煮的過程,這些營養素也會大量流失,所以適時的補充這一類的保健品是有必要的。尤其是經過「生物萃取」的營養補充品包括植物蔬果類萃取濃縮,這些精華的縮成一顆小的膠囊。


「代謝症候群」患者如何取得營養平衡?
「代謝症候群」專有名詞叫做syndrome X,這種症狀的人,大部份都是台語講的『呷尚好』的富貴病,營養過剩產生的。其中有以下幾個特:肥胖、高血脂、高膽固醇、高血糖、高尿酸。在飲食上應儘量吃天然的食品,一些精緻、化學類食品盡量減少攝取,例如零食、油炸食品等。再來就是補充綠色蔬果,因為在這些深色的蔬果植物有很好的「抗氧化劑」,對我們身體的代謝相當有幫助,可清除身體因代謝產生的「自由基」,讓我們的體質得到改善。


如何化解壓力免疫系統的傷害

「免疫系統」是我們體內一個重要的防禦機制主要由白血球組成。這個系統可有效清除外來細菌、病毒產生的突變細胞。所以我們身體不會因為小傷口產生敗血病,另外我們不會輕易得癌症,這都要靠免疫系統來維護。
研究顯示,壓力會使我們的「免疫力」降低提升「免疫力」的方法簡單的方法:第一要有適度的營養,第二要適度的動;第三要補充對的營養素,例如「多醣體」的補充,對免疫細胞的活化有幫助。
三餐飲食正常、生活規律、吃健康的食品、保持良好的心情,這是我們健康最主要的要素。而「保健食品」是輔助性的,我們的食物無法攝取足夠的營養素時保健品可以適時做一個補充的角色,讓我們的身體機能得到完整的修復。
保健品最好也能是天然的,因為只有天然的東西,吃到人體內才比較好發揮他的生物活性作用,也比較好代謝掉,就不用擔心說吃過量會對身體造成負擔。因為很多人工合成的東西,在我們體內的代謝系統是不容易代謝掉,而且具有累積性的毒
癌症發生率高死亡率是全世界的趨勢。

台灣應為環境汙染嚴重,很容易造成我們體內細胞突變,肇發癌症的發生。由於人體有很好的免疫系統,可以把這些突變細胞清除乾淨,但現在的人工作壓力大,各種文明病纏身心情不好免疫力自然下降,所以突變癌細胞在這個時候就發生作用了。
預防癌症第一生活飲食要正常健康;第二心情愉快第三要增強免疫力。在飲食在方面應該盡量天然,化學的物質盡量避免。再來就是發霉的東西就盡量不吃,台灣肝癌是全世界發生率最高的區域,病因除了我們有比較多的A、 B型肝炎跟C型肝炎帶原者外,另一個誘發的因素,就是所謂的黃麴毒素,花生如果長黴的話,就有很強的黃麴毒素。
另外,台灣因為吃檳榔的習慣,得口腔癌機率高很多。還有環境荷爾蒙造成的問題對女性影響比較大,女性常見的乳癌或是卵巢癌,就是環境荷爾蒙影響到體內正常荷爾蒙,造成細胞的異常增生。

 

© 2018 台灣廣播有限公司 taiwanradio Inc. All Rights Reserved.版權所有