泉能健康Health Articles

泉能健康

楊銓慶博士談食物中常見成分探討

2019.1.182019.1.18 健康文健康文

楊銓慶博士談食物中常見成分探討



什麼是花青素?對人體有何好處?

在十字花科、葡萄裡的花青素,這些東西其實是一個很好的天然抗氧化劑,我們人體吃了那麼多東西,這些東西在代謝的過程裡,都會產生很多的自由基。這些自由基其實都會傷害我們的細胞DNA,造成細胞的突變,如果這時候你的食物裡面,有足夠量的抗氧化劑,就會減少這一些自由基對我們細胞的傷害。


抗氧化劑可以消滅自由基嗎?

他可以中和掉自由基。


薑黃對人體有什麼好處?

薑黃裡面的有效成分是薑黃素(curcumin),這種小分子的結構其實他也可以抗自由基,本身也是抗氧化劑


常常吃抗氧化劑精神會比較好嗎?

可能吧。有些人吃了這些東西以後,他就覺得精神比較好,因為可以把體內的這一些自由基清除乾淨,整個代謝就恢復比較正常一點,當然體力精神感覺就有所進步。


生物萃取是指什麼?

保健食品真的是千千百百種,那我們當然是希望說,吃的是越天然越好。所謂的天然萃取的話就是說,原物料的來源是天然的,包括我們的植物類、蔬果類,經過我們一些萃取濃縮,把這些精華的東西濃縮成一顆小小的膠囊,有人就是說我吃這樣一顆小小的膠囊,勝過一次吃100顆葡萄。


複方成分是否會排斥或者效果大增?

這一方面就是所謂的天然物跟藥學的一個專業技術,因為同一屬性的這一些營養素混合在一起,他的功用可能就會加大,如果不同屬性的話,你混在一起的效果就會打折。那我舉個例子來講,剛剛講了花青素,如果花青素跟魚肝油混著一起吃,在腸胃道就不容易吸收,就排掉了。

還有一般來講,像這些不飽和脂肪酸它是耐油溶性的,服用的時間就可以在飯後服用,會比較好吸收。那如果像花青素這種是水溶性的,建議在空腹的時候可以來使用。


因為有些人腸胃比較不好,那水溶性成分的膠囊要飯後還飯前吃?

其實這裡都沒有關係,看個人的習慣,因為大概在飯後一個小時以後就幾乎就等於空腹了,所以沒有關係。


很多人認為從日常飲食即可獲取營養素,無須另外補充保健食品,博 士的看法?

我剛剛講的,抗氧化劑對我們體內自由基的清除是有幫助的,可是我們要吃到十字花科的這種花椰菜,要達到一個足夠量的抗氧化,其實量要很多,還有我們經過烹煮的過程裡面,這些營養素也會有所流失,所以適時的補充這一些保健品,其實是有必要的。


為什麼我吃了保健食品精神很好,睡不著?

其實這個就代表說這個產品對你來講應該是有幫助,才會有很強烈的感覺,所以代表湘羚體內的自由基濃度應該還蠻高的,所以有一點抗氧化劑在你的體內作用,這種平衡、這種差異性的感覺,就會相當的明顯。所以建議湘羚早上吃,這樣一整天精神就很好。


如何選擇適合自己的保健品?

吃保健品是要讓我們的身體更更健康、更更陽光,所以我們都比較希望說,吃的東西越天然越好,包括我們保健品的原物料的來源,最好是用沒有被汙染的源頭材料,經過比較簡單的萃取純化做成的保健品。因為坊間很多的綜合維他命其實他們都是化學合成,而且化學合成原物料的來源,各位都不知道—那就來自我們烏漆嘛黑的石油。


吃天然的比較好嗎?

因為只有天然的東西,吃到人體內才比較好發揮他的生物活性作用,也比較好代謝掉,就不用擔心說吃過量會對身體造成負擔。因為很多人工合成的東西,在我們體內的代謝系統是不容易代謝掉,而且具有累積性的毒。

舉一個最有名的案例,就是我們的反式脂肪酸,反式脂肪酸大部分都是用天然合成的,所以你看吃了那些脂肪酸最後都囤積在身體內,都沒有辦法代謝掉。

© 2018 台灣廣播有限公司 taiwanradio Inc. All Rights Reserved.版權所有